MPASI dan Baby-Led Weaning

Hoooossshhh… Maafkan atas hibernasinya blog ini 😀 Pekerjaan yang menyita waktu membuat kami menghabiskan weekend untuk bermain bersama Zooey dan kahirnya blog ini terbengkalai.

Horeee… Zooey baru aja lulus ASI eksklusif (ASIX) 6 bulan dan sekarang sudah mulai mencicipi makanan. Ga kerasa yah, rasanya baru kemarin lahiran. 😀 Dua bulan sebelum lulus ASIX, saya mendengar istilah Baby-Led Weaning (BLW) di grup Whatsapp. Karena saya penasaran apa itu BLW, saya mulai cari-cari informasi di internet apa sesungguhnya makhluk BLW ini. Googling sana-sini akhirnya saya nongkrongin web yang berisi tentang BLW.

IMG_3639

Untuk menunjang pengetahuan *tsailah* tentang BLW ini akhirnya saya minta dibelikan buku BLW yang karangan Gill Rapley dan Tracey Murkett yang berjudul, Baby-Led Weaning, The Essential Guide to Introducing Solid Foods and Helping Your Baby to Grow Up a Happy and Confident Eater. Berhubung kalau beli hardcopy datengnya bisa sebulanan, akhirnya Tuan membelikan saya versi ebook. Yuk mari kita baca buibu!

Jadi apa sih BLW? BLW ini gampangnya adalah metode pemberian makanan ke bayi dengan cara membiarkan bayi memakan sendiri makanannya. Dengan metode BLW, kita membiarkan bayi untuk belajar makan jika lapar, dan berhenti kalau sudah kenyang. Nggak ada tuh yang namanya disuap-suapin dan diminta habisin makanan yang sudah kita letakkan di hadapannya.

IMG_1681

Selain itu, metode BLW ini langsung mengenalkan makanan rumah yang biasa dimakan oleh anggota keluarga, tapi dengan catatan, makanan yang dimakan adalah makanan yang sehat dengan gizi yang cukup. Makanan dipotong atau dibentuk supaya bisa dipegang oleh si bayi (finger food), jadi tidak ada bubur, puree atau nasi lembik. Kalo kata buku, dengan metode BLW akan membuat bayi mengenal apa itu lapar dan kenyang. Ga ada yang namanya drama pilih-pilih makanan karena sudah terbiasa sejak kecil untuk memakan berbagai jenis makanan yang dihidangkan.

IMG_1680

Trus makannya gimana dong? Kan ga disuapin, kalo makan sendiri kan belom bisa, kan akan berantakan, kan… kan… kan… 😆 Yah namanya juga masih 6 bulan yah, baru juga mau mulai makan, belom bisa dong nyendokin makanan ke dalam mulutnya. Jadi awalnya bayi akan makan dengan tangan, dari umur 4 bulan biasanya bayi sudah mulai belajar untuk memegang benda-benda yang bisa diraih dan dimasukkan ke dalam mulutnya. Jadi untuk awal-awal, makanannya masih untuk mainan, dipukul-pukul, digigit-gigit terus dilepeh, diusap ke muka, dilempar-lempar, yang pasti berantakan sih 😀

Di buku dijelasin hal-hal lain yang cukup detail, misal tips dan trik memulai BLW, gizi yang seimbang, makanan yang harus dihindari, alergi, makanan yang harus diolah terlebih dahulu, dan sebagainya.

IMG_3634

Setelah membaca setengah buku dan speed-reading bab-bab selanjutnya :D, sampai juga kami di kelulusan ASIX Zooey dan kami menerapkan metode BLW. Sembari berjalan, ada beberapa hal yang kami langgar, seperti memulai memberinya makanan 2 minggu sebelum 6 bulan sekali sehari dengan tujuan memperkenalkan makanan, menyuapi potongan-potongan kecil makanan yang tidak bisa dipegang Zooey, memberikannya ayam dan salmon 😀 Iya, kami tidak akan memaksakan menerapkan BLW, kami mengikuti saja bagaimana kondisi yang ada. Selama hampir 2 minggu ini puji syukur Zooey makan dengan lahap, dan terlihat senang ketika makan sendiri. Pernah sekali kami harus menyuapi karena memang sedang dalam perjalanan, dia tidak terlihat senang seperti biasanya :(.

Buat kami, BLW bukan sekedar membiarkan Zooey makan sendiri, tapi kami harus menyiapkan menu yang akan dimakannya supaya gizinya tercukupi, ya walaupun hanya rebus-rebus ditambah unsalted butter dan/atau goreng-goreng dengan minyak zaitun. 😀 Mudah-mudahan dengan metode ini pola makan Zooey lebih baik dari kami, dan juga menularkan pola makan sehat ini ke anggota keluarga lainnya. 🙂

Untuk Studio Ghibli

Tadi pagi sempat dikejutkan dengan kabar bahwa Studio Ghibli akan ditutup. Setelah beberapa jam kemudian ada berita lagi yang bilang rumah produksi itu tidak akan tutup tapi akan melakukan strukturisasi dan penataan ulang supaya Studio Ghibli tetap jalan. Mudah-mudahan berita terakhir itu benar dan Studio Ghibli kembali berproduksi.

Untuk itu kami mau nyemangati om-om disana dengan foto-foto Zooey ini.

DSCF6946

DSCF6982

DSCF6998

DSCF7107

DSCF7108

DSCF7119

DSCF7155

DSCF7171

DSCF7178-2

いつも 頑張って ね!