Kue Ulang Tahun Sehat

Bingung mau buat atau beli kue ulang tahun anak yang bagaimana? Maunya sih yang sehat ya, gluten-free, tidak terlalu banyak yang manis-manis, pokoknya semua sesuai sama takaran ibunya deh. Ulang tahun pertama Zooey kemarin saya membuat “kue” ulang tahun dari-buah-buahan. Buah-buahan utuh tanpa diolah dengan tepung untuk dipanggang menjadi kue dan dihias dengan fondant ataupun whipped cream.

Bahan

1 buah semangka besar
1 buah melon
1 kotak kecil strawberry (biasanya di supermarket sudah dijual per kotak)
500 gram anggur ( boleh dicampur anggurnya, boleh juga berbeda warna untuk variasi)
1 buah nanas kecil yang sudah dikupas

Cara

1. Kupas semangka sampai daging berwarna merahnya terlihat. Potong menjadi 3 bagian, ambil bagian terbesar (biasanya bagian tengah) untuk menjadi bagian yang paling dasar.
2. Bagian semangka yang lain bisa dibentuk lebih kecil untuk menambah layer bagian atas “kue”.
3. Susun ketiga daging semangka tersebut sehingga terlihat bertingkat.
4. Bentuk melon menggunakan cetakan kue kering dan/atau alat pengeruk buah/cocktail. Potong strawberry menjadi dua bagian. Potong nanas menjadi dua bagian, kemudian iris tipis.
5. Mulailah menghias semangka dengan buah-buahan yang lain. Untuk menempelkan topping buah gunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Taburkan anggur di sekeliling semangka.

Sebenarnya untuk menghias semangka tidak ada patokan harus begini atau begitu , cukup gunakan imajinasi dan kreativitas ibu-ibu sekalian.

Z 1st birthday cake-2-700

Z 1st birthday cake-1-700

Z 1st birthday cake-4-700

Semoga “kue” ulang tahun ini bisa menjadi inspirasi buat ibu-ibu yang sedang membaca blog kami. Selamat mencoba! Anak sehat, ibu senang! 🙂

November Wrap Up

Desember sudah datang, tapi ternyata banyak cerita yang belum sempat kami bagi selama bulan November kemarin. Jadi ada cerita apa saja di bulan November? Mari diputar kembali memorinya…

November merupakan bulan yang istimewa bagi saya dan Tuan. Di bulan November ini kami sama-sama merayakan hari ulang tahun. Iyah, ulang tahun kami berjarak 19 hari. Biasanya di akhir Oktober saya sudah bertanya sama Tuan mau kado ulang tahun apa, dan begitu juga sebaliknya, mendekati hari ulang tahun saya pun dia akan menanyakan hal yang sama.

Jadi kado ulang tahun apa yang kami berikan untuk diri kami *jreng-jreng*…

Gergaji dan tangga untuk Tuan

Iya, gergaji. Tepat di hari ulang tahunnya, 7 November, Tuan minta dibeliin gergaji. Semenjak punya rumah sendiri, entah kenapa keinginannya untuk bertukang semakin menjadi-jadi. Misalnya, mengecat tembok belakang, membuat lantai di bawah keran di belakang, dan keinginannya yang terakhir yang belum terwujud adalah membuat rak untuk diletakkan di ruang tamu sekaligus ruang keluarga rumah kami yang mungil itu.

Tangga. Tangga ini dibeli menyusul *ngikik*. Berhubung tangga ini sudah lama diinginkannya tapi belum sempat dibeli karena kehabisan dan lama kosong, begitu ada di tokonya, Tuan langsung meminta untuk membelinya daripada kehabisan lagi.

20131124-114440.jpg

 

Breast Pump untuk Nyonya

Kenapa breast pump? Hihihihi… Saya juga tidak pernah menyangka Tuan akan membelikan saya breast pump yang saya inginkan sejak awal saya hamil. Iya, dari awal saya hamil saya sudah browsing ini itu, berhubung ini anak pertama, jadi harus banyak baca, belajar, biar ga buta-buta banget nanti pas punya anak. Berawal dari baca sana-sini tentang kehamilan, persalinan, sampai ke menyusui, akhirnya lah saya menemukan barang pertama untuk perlengkapan si baby yang saya inginkan, Medela Freestyle! Eh ini untuk baby atau untuk saya yah? *ngikik*

 

Selain ulang tahun, di bulan November ini ada kumpul-kumpul ceria bersama teman-teman blogger Cah Andong+ di rumah. Kenapa saya bilang Cah Andong+, karena ada Ipi dan juga Eka beserta suami *ngikik*. Dan untuk pertama kali juga saya pun berhasil masak ayam panggang dan habis bersih! Semua makanan habis sih kayaknya, hihihihi…

 *photo by: Goenrock*

Gimana perkembangan baby bulan ini? Si baby semakin besaaarrr! Mommy-nya juga sih… Saya naik 3kg selama sebulan terakhir! Berat si baby di bulan ke-5 ini 431gram! padahal bulan kemarin sekitar 230gram. Hampir 2 kali lipat! Dokter bilang semua berkembang dengan baik, otaknya juga. Bulan ini si baby semakin aktif bergerak, tendang-tendang dan pukul-pukul. Sehat-sehat terus ya nak, pelan-pelan muter-muter di dalem perut mommy-nya, biar ga kelilit tali puser. 🙂

Peristiwa lain yang terjadi di bulan November ini adalah operasi Tuan untuk mengangkat lipoma di kepalanya. Apa itu lipoma? Kalo kata dokternya sih, ini temennya kista tapi yang ini merupakan jaringan lemak. Letaknya ada di luar tulang tengkorak, jadi tidak berbahaya. Operasi berjalan lancar, hanya setengah jam dan tidak perlu rawat inap di rumah sakit. Tapi setelah bius hilang, mulai deh kepalanya nyut-nyut-an. Ditambah lagi kepala yang tidak bisa dicuci dan diperban penuh membuat Tuan semakin risih dan tidak bisa tidur di malam hari. 🙁

Maafkan postingan yang agak panjang ini, yah berhubung baru ada mood menulis sekarang, jadinya di-wrap up aja selama satu bulan kemarin. Sekian dan terimakasih sudah membaca! Cheers.

-Nyonya-